4 марта — день рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша

4 марта — день рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша. Сегодня ему исполнилось бы 65 лет. Багапш скончался 29 мая 2011г.

С. Багапш похоронен в родном селе Джгярда Очамчырского района.

Почтить память второго президента Абхазии к могиле Багапша с утра приходят представители общественности, руководства страны, друзья и близкие.

С именем Сергея Васильевича Багапш навсегда связано международное признание независимости Республики Абхазия, установление межгосударственных отношений с дружественной Российской Федерацией и другими странами.

Багапш Сергей Васильевич родился 4 марта 1949 года в г. Сухуме. Выпускник средней школы № 10.

В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухум). Специальность — ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

В 1972 — 1975 гг. — начальник агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации — инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

1978 — 1979 гг. — заведующий сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии.

1979 — 1980 гг. — первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии.

1982 — 1989 гг. — первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии.

1989 — 1991гг. — заместитель Председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

1991 — 1992 гг. — Председатель Очамчирского райсовета народных депутатов.

1992 — 1995 гг. — Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Абхазия.

1995 — 1997гг. — Первый Вице-премьер Республики Абхазия.

1997 — 1999гг. — Премьер-министр Республики Абхазия.

1999 — 2005гг. — Генеральный директор Государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года избран Президентом Республики Абхазия.

12 декабря 2009 года избран Президентом Республики Абхазия на второй срок.

В июле 2011г. «за разработку и руководство военной операцией по освобождению от грузинских оккупантов верхней части Кодорского ущелья, обеспечившей ее выполнение без боевых потерь и восстановление территориальной целостности Республики Абхазия» С.В.Багапшу посмертно присвоено звание «Герой Абхазии».

За выдающиеся заслуги перед народом и государством, большой личный вклад в развитие и международное признание Республики Абхазия 6 июля 2011г. С. Багапш посмертно награжден орденом «Ахьдз-апша» («Честь и Слава») первой степени.

С. В. Багапш скончался 29 мая 2011г. в московской 83-ей клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России в связи с осложнением после операции на правом легком.

Апсныпресс