4 марта второму Президенту Республики Абхазия Сергею Васильевичу Багапш исполнилось бы 65 лет

4 марта второму Президенту Республики Абхазия Сергею Васильевичу Багапш исполнилось бы 65 лет.

Сергей Васильевич Багапш родился в 1949 году в городе Сухум. Окончив среднюю школу № 10, он поступил в Институт субтропического хозяйства. Находился на действительной военной службе в Советской армии. Сергей Васильевич начал свою трудовую деятельность  еще студентом. Работал инструктором Абхазского Обкома комсомола. В 1980 году Сергей Васильевич Багапш избирается первым секретарем Абхазского Обкома комсомола. А с 1982 года первым секретарем Очамчирского райкома партии.

Первое испытание на гражданскую и политическую зрелость Сергей Васильевич прошел во время известных июльских событий 1989 года. Находясь на партийной работе, он наперекор Тбилисским властям, организовал оборону района от вторжения грузинской автоколонны вооруженных бандформировании, за что был освобожден от работы.

В 1990-1992 годах Сергей Васильевич Багапш находился на ответственных  должностях государственной службы. Будучи депутатом Верховного Совета Абхазии, защищал интересы своего народа. С апреля 1997 года  по декабрь 1999 год Сергей Васильевич являлся премьер-министром Правительства Республики Абхазия. С конца 1999 года по 2004 год работал Генеральным директором Госкомпании «Черноморэнерго».

Во время Президентских выборов 2004 года он был выдвинут кандидатом  от общественно-политического движения «Амцахара»  и партией «Единая Абхазия». По итогам прошедших выборов был избран Президентом Республики Абхазия. В феврале 2009 года Сергей Васильевич избирается Президентом Республики Абхазия на второй срок.

29 мая 2010 года в Абхазию пришла страшная весть: в Москве от тяжелой болезни скончался патриот, достойный сын абхазского народа, Президент Сергей Багапш. 30 мая в Москве, в культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации состоялась гражданская панихида по Президенту. Проститься с лидером Абхазии пришли сотни представителей абхазской и абазинской диаспоры, руководство России.

Вечером того же дня гроб с телом Сергея Васильевича доставили на его Родину. 2 июня народ Абхазии проводил в последний путь своего Президента. Похоронили Сергея Васильевича в его родном селе Джгерда.

Сегодня решением Правительства Абхазии площадь Конституции в Сухуме переименована на площадь Сергея Багапш. Так же его имя носят Центральная площадь в городе Очамчира и главная дорога села Джгерда.

Сергей Васильевич посвятил свою жизнь беззаветному служению Родине. Его величайшая заслуга  состоит в достижении Абхазией официального признания независимости, созданию успешных условий для освобождения верхней части Кодорского ущелья, в усилении социального развития нашей Республики, роста ее международного авторитета в мировом сообществе. Сергей Васильевич всегда занимал бескомпромиссную позицию в вопросах защиты политических гарантий нашей государственности, постоянно отстаивал наше право на независимость на всех уровнях проведения международных переговоров.

Невозможно не отметить его уникальные человеческие качества. Помимо принципиальной требовательности в руководстве страной, он всегда оставался открытым человеком, отзывчивым и доброжелательным, мудрым и благородным, всегда готовым к диалогу и взаимопониманию.

Сергей Васильевич Багапш был нашим лидером, достойно представлявшим абхазское государство на встречах с руководителями, делегациями зарубежных стран, мог постоянно  и аргументировано защищать политические права народа Абхазии. В памяти нашего народа он останется Президентом и гражданином беззаветно преданным стране, отдавшим все силы, энергию ради достойного будущего всего населения Абхазии.