Документы для пересечения российско-абхазской границы для иностранных граждан и лиц без гражданства

Документы для пересечения российско-абхазской границы для иностранных граждан и лиц без гражданства

Въезд иностранцев в АбхазиюСогласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется в отношении граждан следующих стран:

  • Российская Федерация
  • Республика Никарагуа
  • Республика Тувалу
  • Приднестровская Молдавская Республика
  • Республика Южная Осетия

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия «Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан» установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:

  • иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов;
  • граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель;
  • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток;
  • иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.

Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия:

— копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.

— заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены. В случае отсутствия необходимой информации, анкета может быть не принята к рассмотрению.

АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, НА КОТОРЫЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСЛАНА ВАША АНКЕТА: visa@mfaapsny.org

Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

Вы можете задавать вопросы по телефону: +7 840 226 39 48 (раб.), +7 940 996 39 48 (моб.)

Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! По приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия.

ВАЖНО! Контрольно-пропускные пункты Республики Абхазия на абхазо-грузинской границе функционируют с 8 часов утра до 7 часов вечера

Консульская служба МИД Абхазии выдает следующие типы виз:

— однократные;

— многократные.

Консульская служба МИД Республики Абхазия:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум
Начальник службы: Таркил Мартин Раульевич
E-mail: visa@mfaapsny.org
Телефон: +7-840-226-70-69
Вы также можете задавать вопросы по телефону: +7-840-226-39-48 (тел./факс).

Визовая информация на сайте МИД Абхазии

Внимание! Важная информация!

[box type=»info» align=»aligncenter» class=»» width=»90%»]При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации, иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для первого въезда в Россию, вторая для второго въезда в Россию из Абхазии и последующего выезда на Родину), если только между РФ и страной иностранного гражданина не действует соглашения о безвизовом въезде в Российскую Федерацию.[/box]

Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия
от 22 мая 20013 г. №: 51 «О консульских сборах»

Оформление однократной обычной визы:
На срок до 10 дней 10 долларов США
На срок до одного месяца 20 долларов США
На срок до трех месяцев 30 долларов США
На срок до одного года 40 долларов США
Оформление многократной обычной визы:
На срок до одного месяца 30 долларов США
На срок до трех месяцев 40 долларов США
На срок до одного года 60 долларов США
Оплата за каждый просроченный день:
Каждый просроченный день: 5 долларов США

Виза в Абхазию

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан стран СНГ

С 1 апреля 2016 года граждане стран СНГ пересекают российско-абхазскую границу только при наличии визы!

Пропуск граждан стран СНГ, следующих в Абхазию, осуществляется по следующим документам:

Для граждан Армении — паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранном государстве). Несовершеннолетние дети следуют по своим паспортам.

Для граждан Азербайджана — общегражданский паспорт гражданина Азербайджанской Республики. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей.

Для граждан Республики Беларусь — паспорт гражданина Республики Беларусь. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Республики Казахстан — паспорт гражданина Республики Казахстан. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Кыргызстана — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года.

Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Узбекистана — паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи); Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

Для граждан Украины — паспорт гражданина Украины для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Проездной документ ребенка до 18 лет.

Для граждан Республики Молдова — паспорт гражданина Республики Молдова для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей до 18 лет.

Для граждан Туркменистана — паспорт гражданина Туркменистана и виза в РФ. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей и в визу родителей, либо следуют по своим паспортам или визам РФ.

Для граждан Таджикистана — заграничный паспорт гражданина Таджикистана. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей, либо следуют по своим паспортам.

Какие условия для въезда на территорию Абхазии для граждан Грузии и лиц грузинской национальности?

В виду неурегулированности грузино-абхазского конфликта и многочисленных случаев террористической угрозы со стороны Грузии, введен особый порядок въезда на территорию Республики Абхазия для граждан Грузии и лиц грузинской национальности. Представитель принимающей стороны обращается в Службу Государственной Безопасности РА с заявлением и заполняет анкету. В случае положительного ответа Службой Государственной безопасности выдается пропуск, который необходимо предъявить на пункте пропуска государственной границы Республики Абхазия. Информация о гражданах Грузии и лицах грузинской национальности проходит проверку в органах Республики Абхазия на предмет участия их или членов их семей в военных действиях против Республики Абхазия, а также на предмет принадлежности их к беженцам.