В Гагре установлен памятник Энверу Капба

В ПАМЯТЬ О ДОСТОЙНОМ СЫНЕ

АБХАЗСКОГО НАРОДА

В пятницу, 14 марта, в городе Гагра в торжественной обстановке был установлен памятник видному общественному, государственному и политическому деятелю нашей республики Капба Энверу Эрастовичу.

В памяти жителей Гагрского района и всей республики Э.Э. Капба останется как выдающийся патриот абхазского народа, мудрый политик и чрезвычайно опытный государственный деятель.

Особая значимость личности Энвера Эрастовича Капба проявилась на посту первого секретаря Гагрского горкома партии. Помимо большой организаторской, хозяйственной работы, он отдавал много сил и энергии изучению и восстановлению исконной исторической топонимики Абхазии, воспитанию и подготовке национальных руководящих кадров, уделял большое внимание развитию абхазского языка, национальных школ, социально-экономическому развитию всего района, приданию городу-курорту надлежащего эстетического облика. Это далеко неполный перечень повседневного напряженного труда Э.Э. Капба в те годы. Всем этим вопросам он уделял постоянное внимание, проявляя удивительную человеческую тактичность. Его плодотворная жизнь отразилась и в биографии, отражающей становление крупного государственного деятеля.

Энвер Эрастович Капба родился 24 апреля 1936 года в городе Гагра. После окончания школы поступил и окончил физико-математический факультет Абхазского пединститута. По окончании ВУЗа работал на различных должностях в строительном тресте. В 1967 году был избран председателем Гагрского городского Совета народных депутатов. Будучи директором Объединения пансионатов курорта Пицунда, где отдал много сил для становления знаменитого на весь мир курорта.

В 1980 году он был избран первым секретарем Гагрского горкома партии, проработав на этой ответственной должности до перевода в 1987 года в ЦК Компартии Грузии. В 1990 году решением Верховного Совета Абхазии Энвер Эрастович Капба был назначен заместителем Председателя Совеста Министров республики, где и продолжал работу во время Отечественной войны народа Абхазии.

В 1995 году он стал уполномоченным Ассоциации республик, краев и областей Северного Кавказа и Юга России, а в 1997 году был избран первым секретарем ЦК Компартии Абхазии.

На всех этих должностях Энвер Эрастович Капба проявлял высокий профессионализм, принципиальность, справедливую требовательность. Он отличался постоянной заботой о подчиненных, мудростью, благородством, глубокой преданностью своим убеждениям и своему народу.

С 2000 года и до последних дней жизни Энвер Эрастович работал начальником военного санатория «Гагра», Главного управления Министерства обороны РФ. Много сил и энергии он отдал становлению и развитию черноморской здравницы, укреплению дружественных связей между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Все, кто знал Энвера Эрастовича по работе, всегда высоко ценили его энергичность, компетентность, высокую ответственность и целеустремленность при решении любых проблем. Он обладал замечательными человеческими качествами, всегда был предан дружбе, был прекрасным семьянином.

Постоянная открытость и отзывчивость, душевность и сердечность отличали его в каждодневном человеческом общении и повседневном окружении. Вся жизнь Э.Э. Капба была посвящена достойному служению Родине, интересам народа Абхазии. Память о нем останется в сердцах всех, кто знал его, а жизненный путь станет ярким примером для будущих поколений нашей страны.