Валерий Бганба назначен Премьер-министром Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба представил нового Премьер-министра РА Валерия Бганба Кабинету Министров.

Глава государства, представители Правительства почтили минутой молчания память Геннадия Гагулия, сообщает Апсныпресс.

Президент подчеркнул: «Трагическая гибель Геннадия Гагулия – это, конечно, наша боль. Это очень серьёзная проблема, которая изменила, к сожалению, многие поставленные задачи. Но ситуация требует быстрых и радикальных шагов, поэтому мной подписан Указ о назначении руководителем Кабинета Министров Валерия Бганба. Не сомневаюсь, что его знания и опыт будут использованы для того, чтобы в ближайшие дни в полном объеме сформировать проект бюджета, который нам необходимо представить в Парламент в соответствующее время, а также наладить сотрудничество с российской стороной по вопросам Инвестпрограммы. Работа должна быть продолжена, и все те планы, которые были намечены, должны быть реализованы по взаимодействию с Российской Федерацией и по развитию отношений с Сирийской Арабской Республикой. Просил бы вице-премьеров продолжить выполнение своих обязанностей по тем направлениям, которые вам поручены. Ни на одну секунду, ни на один день не должны быть отложены задачи».

Со своей стороны, Премьер-министр Валерий Бганба поблагодарил за оказанное доверие: «Здесь нет ни одного человека, с кем бы я не был знаком, это облегчит нашу работу. Работы очень много, но не сомневаюсь, что мы все вместе сможем выполнить поставленные задачи».

Биография В. Бганба

Валерий Рамшухович Бганба,  родился 26 августа 1953 года в селе Бзыбь Гагрского района.

В 1969 году окончил Бзыбскую среднюю школу №1, по окончании которой работал рабочим на Бзыбском деревообрабатывающем комбинате.

С 1971 по 1976 годы учился в Кубанском сельскохозяйственном институте, по окончании которого с 1976 по 1978 годы работал агрономом совхоза «Гардалинский» г. Аргун Чечено-Ингушской АССР.

С 1978 по 1979 годы работал агрономом управления сельского хозяйства Гагрского горисполкома, а с 1979 по 1982 годы – вторым секретарем Гагрского горкома комсомола.

В 1989 году назначен директором Цандрипшского табачно-ферментационного завода. В том же году назначен председателем Гагрского агропромобъединения.

В 1991 году избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазии.

В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов был членом штаба по обороне г. Гагра и Бзыбского укрепрайона. Как депутат участвовал в работе Верховного Совета Республики Абхазии.

В 1998 году избран председателем Собрания Гагрского района. В 2001 году повторно избран председателем Гагрского собрания.

С 2002 по 2006 годы – глава Администрации Гагрского района.

С 2006 по 2007 годы – директор санатория СП «Амра-Интернешнл».

С 2007 по 2012 годы – депутат Парламента четвертого созыва, член Комитета по аграрной политике природным ресурсам и природопользованию.

3 апреля 2012 года избран спикером Парламента Абхазии пятого созыва (2012-2017 гг.).

31 мая 2014 года Народным Собранием – Парламентом Абхазии назначен исполняющим обязанности Президента РА.