В поселке Бзыпта отметили 100-летие со дня рождения Героя СССР Ясона Кокоскерия

В поселке Бзыпта прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Ясона Басятовича Кокоскерия.

Не поддаются забвению имена Героев Советского союза, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Они проявляя чудеса храбрости, насмерть сражались с фашизмом за свободу, защищали свою землю. Среди двадцати двух Героев Советского союза, выходцев из Абхазии — Ясон Басятович Кокоскерия, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В честь векового юбилея в поселке Бзыпта прошло памятное мероприятие, на котором присутствовали депутаты Парламента, руководство Гагрского района, поселка Бзыпта, сел района, родственники Ясона Кокоскерия, общественность.

Участники возложили цветы и венки к его памятнику, затем состоялся митинг, на котором выступавшие отмечали заслуги Ясона Кокоскерия перед Родиной, рассказали его биографию, школьники прочли стихи, а Гагрский фольклорный ансамбль «Киараз» исполнил народные песни.

Ясон Басятович Кокоскерия родился 6 июля 1914 года в селе Калдахуара. С первых дней Великой Отечественной войны ефрейтор Ясон Кокоскерия находился в рядах Красной Армии — служил связистом. В 1942 году участвовал в обороне перевалов главного Кавказского хребта, в 1943 году в боях за станицу Самурская, городов Усть-Лабинск, Абинск, форсирование Днепра и боях за Кривой Рог. В 1944 году участвовал в боях за города Акерман и Измаил, в освобождении Румынии и Болгарии, Югославии.

В следующий победный 1945 год вместе с бойцами Советской Армии освобождал Венгрию и Австрию, в том числе участвовал в уличных боях в городах Будапешт и Штокерау. В ходе войны был трижды ранен, но несмотря на это, всегда возвращался в боевой строй. Особо отличился в 1944 году, когда вместе с группой разведчиков переправился через Дунай, выявив слабые места противника. Ясон Кокоскерия через реку проложил телефонный кабель, тем самым установил со своей частью связь и передавал ценные сведения, благодаря чему части Советской Армии успешно форсировали Дунай, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и стали развивать наступление вширь и вглубь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Ясону Басятовичу Кокоскерия присвоено звание Героя Советского союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны, после демобилизации Ясон Кокоскерия вернулся в родное село, где работал в колхозе. Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. В 1988 году в возрасте 74 лет Ясон Басятович Кокоскерия ушел из жизни, оставив после себя историю, являющуюся примером для подражания.