Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ

pasport1На российско-абхазской границе для граждан РФ и граждан стран СНГ действует безвизовый режим с прохождением таможенного досмотра и пограничного паспортного контроля.

Паспортный контроль в пунктах пропуска через границу РФ осуществляет погранслужба ФСБ России (http://ps.fsb.ru). При наличии претензий к действиям пограничных служб при прохождении паспортного контроля обращайтесь:

Телефон доверия Пограничной службы ФСБ России:
(495) 224-22-22, (495) 914-43-69 (круглосуточно)

Служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю в г. Сочи:
354000 г. Сочи ул. Театральная, 5 телефон: 8 (862) 262-05-05 (круглосуточно)

Телефон для справочной информации о порядке выезда из РФ и въезда в РФ российских и иностранных граждан: 8 (495) 626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням)

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ
(предъявляется один из следующих документов)

  • паспорт гражданина России («внутренний»)
  • заграничный паспорт
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее).

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и вида на жительство. Лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании вида на жительство.

Военнослужащие ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из РФ при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ (ст.19 гл. III ФЗ N 114-ФЗ от 15.08.96г) на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места пребывания — Абхазия).

Документы на детей для пересечения российско-абхазской границы
(предъявляется один из следующих документов)

Для граждан России до 14 лет:

  • загранпаспорт с обязательным наличием фото ребенка с любого возраста (Приказ МВД РФ от 12.02.2009 г. N 128)
  • свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации

Чем подтверждается гражданство Российской Федерации при выезде из Российской Федерации ребенка, не достигшего возраста 14 лет со свидетельством о рождении? В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» принадлежность к гражданству Российской Федерации, может быть подтверждена следующими документами:

  1. Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:
    • о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт «а» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    • о гражданстве Российской Федерации одного родителя ребенка (пункт «б» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    • о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт «в» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации);
    • Свидетельством о рождении может также удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на основании частей второй и четвертой статьи 26 Федерального закона, если в свидетельстве о рождений усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители или один из усыновителей, состоящие в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.
    • Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
    • в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт «в» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
    • в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют, в связи с тем что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства (пункт «г» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство).
  2. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.
    Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащим перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.
  3. Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).
  4. Паспортом гражданина РФ, дипломатическим паспортом, служебным паспортом одного из родителей либо обоих родителей, в которые внесены сведения о детях и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа;

Для граждан России старше 14 лет:

  • загранпаспорт
  • паспорт гражданина России («внутренний»)

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в биометрические паспорта сопровождающих его родителей?

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», вступившего в силу 1 марта 2010 г., внесение сведений о детях в паспорт (биометрический), удостоверяющий личность родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории РФ без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

Может ли ребенок выезжать из Российской Федерации, в случае если сведения о нем внесены в заграничные паспорта сопровождающих его родителей старого образца (не биометрические)?

Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические, оформляемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. № 298), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

Согласие на выезд детей до 18 лет из РФ с одним родителем или без родителей

[box type=»info» align=»aligncenter» class=»90%» width=»»]В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется[/box]

1. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». В соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В соответствии с п. 6 Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 установлено, что порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел РФ, МИД РФ и ФСБ РФ. В этой связи информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ может располагать Федеральная миграционная служба и/или Погранслужба ФСБ РФ.

2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений, например, о подтверждении родства лица, следующего с ребенком и недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.

[box type=»warning» align=»aligncenter» class=»» width=»90%»]В этой связи, обращаем внимание: если мама (папа) и ребенок от 14 до 18 лет выезжают из России в Абхазию, при этом у ребенка и у мамы разные фамилии, а ребенок выезжает по своему «внутреннему» общегражданскому паспорту, ребенку необходимо иметь при себе также свидетельство о рождении для подтверждения родства или иной документ, подтверждающий его (например, свидетельство об усыновлении). Такая же ситуация, если выезжают мама (папа) и ребенок с разными фамилиями, а ребенок до 18 лет едет по загранпаспорту. В указанных ситуациях пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы или проводят устный опрос.[/box]

3. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации в Абхазию без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), помимо паспорта или свидетельства о рождении он должен иметь с собой нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.96 г.). Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598) срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 ч. 1 ГК РФ определяется календарной датой, то есть не бессрочно, а с указанием даты начала конкретной поездки и ее окончания. Срок поездки может также исчисляться годами, месяцами, неделями, днями, часами или определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить: до достижения совершеннолетия, до окончания срока действия паспорта и т.д. В случае выезда в Абхазию в согласии нужно указать «выезд в Республику Абхазия».

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД РФ или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

[box type=»warning» align=»aligncenter» class=»» width=»90%»]Внимание: если несовершеннолетний гражданин России (ребенок до 18 лет) выезжает за границу России в Абхазию без обоих родителей (с родственником, доверенным лицом), достаточно нотариального согласия ОДНОГО родителя на выезд ребенка, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.[/box]

Просьба не путать эту ситуацию с оформлением шенгенской визы или других виз, где консульства могут потребовать оформить согласие на выезд от обоих родителей. Мы говорим о правилах и документах, предъявляемых погранслужбе ФСБ при паспортном контроле при выезде из РФ. Пограничники Республики Абхазия нотариальное согласие не проверяют.

С использованием материалов сайта Пограничной службы ФСБ России

 

Вас может также заинтересовать